ファームあきしまの徒然日記

小さな蓮根農家の四季折々の様子を綴る日記です。

里芋の豆乳みそポタージュ【レシピ】

こんにちは、おもちです!

里芋で素朴な味のポタージュを作ってみましたので、ご紹介させて下さい。

f:id:tomotomoa:20181227200348j:plain

■材料
大人4~5人分位

里芋 正味200g
長ねぎ(白い所) 1本


(調味料)
豆乳 100ml
水 300ml
バター 大1
味噌 大1
塩 適量
こしょう 適量


■作り方
①バターで長ねぎ、薄切りにした里芋を炒める。

②長ねぎが色づき、しんなりした所で水を入れ火が通るまで15分位煮る。

③里芋が柔らかくなったら火からおろし、味噌を入れ、ミキサーやブレンダーでガーッとなめらかになる迄かける。

④再び鍋に戻し、豆乳を入れて軽く火を入れる。

⑤温まったら塩、こしょうで味を整えて出来上がり。


☆ポイント☆
ご家庭の味噌によって味が左右されると思いますので、適宜塩や豆乳の量で調整して下さい。