里芋の味噌煮【レシピ】
こんにちはわー(^-^)/からあげです(*^^*)
ほくほくの美味しい里芋で、こっくり味噌煮を作りました☆
■材料
大人4人分
里芋 中3つ
小口ネギ おこのみ
(調味料)
水 200ml
粉末だし 小1
砂糖 小1
醤油 小1
味噌煮 大1 1/2
みりん 大1
酒 大2
■作り方
①里芋は乱切り、角切り、食べやすい大きさにする
②ひと煮たちするまで分量外の水で下湯でし、1度水で洗う
③鍋に戻し、分量の水で煮て、沸騰したら粉末だしを入れる
5分ほど中火にかけ、事前に混ぜておいた残りの調味料も加える
④落し蓋をして弱火で10分
☆ポイント☆
焦げやすいので、たまに混ぜなから煮詰めてください
彩りに小口ネギを添えると、トロトロの里芋としゃきしゃきネギでより美味しいです!
ぜひ作ってみてください(^-^)