蓮根の挟み焼き【レシピ】
こんにちは、おもちです!
先日蓮根パーティーを開催しました。
どれもこれも美味しく、箸が止まりませんでした~!
気の知れた仲間と美味しい食事を共にする。
それだけで幸せな気持ちになれますよね(*^_^*)
その中から、「蓮根の挟み焼き」レシピのご紹介です♪
◼️材料
大人3~4人分(蓮根約300g使用)
(たね)
合挽き肉 200g
卵 1個
塩、こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
(タレ)
みそ、みりん、酒を1:1:1
醤油 少々
(その他)
振りかける用のごま お好みで
まぶす用の片栗粉 お好みで
蒸し焼き用の酒 少々
ごま油 少々
◼️作り方
①卵と片栗粉、塩こしょう、合挽き肉を混ぜて、4mm幅に切った蓮根2枚の間に挟み、全体に片栗粉をまぶします。
②ごま油をフライパンに引き片面を焼く。焼き色が付いたら裏返し、酒を回し入れ蒸し焼きにする。
③火がとおったらタレを全体に回しかけ、絡める。照りが出たらOK。
④皿に盛り付けて、ごまをふり完成。
タレは万能で、ナスを炒めたものにあえても美味しいです♪
是非作ってみて下さい!
それでは、また(^-^)/
☆写真掲載メニュー☆
蓮根のはさみ焼き、蓮根とエリンギのオリーブオイル炒め、蓮根のつみれ汁、おからドーナツ、とうもろこし茶