小かぶの中華風豆乳スープ【レシピ】
こんにちは、おもちです!
今日は、採れたての小かぶを使った暖かいスープのご紹介です♪
かぶって火を通すと、トロトロして本当に美味しいですよねぇ。
すりながしにしても良いし、とろみを付けた餡をかけても良いし…美味しい妄想が膨らみます。
◼️材料
小かぶ 3束
豆腐 一丁(3個パックのもの)
水 700~800ml
酒 少々
ウェイパー 30g
豆乳 100ml
塩 少々
◼️作り方
①小かぶと豆腐を、食べやすい大きさに切る。※かぶは葉の部分にややアクがあるので気になる方はサッとアク抜きしてください。
②湯をわかし、酒を入れ①に火が通るまで煮る。
※水の量はお好みで加減して下さい。
③火が通ったら、ウェイパー、塩を入れ味を整える。
④仕上げに豆乳を入れ完成。
本格的に寒くなってきたら、生姜やお野菜、肉類を追加しスープを倍量にし鍋にしても良いです♪
ここ数日寒暖差が激しいので、お体にお気を付け下さいね(*^_^*)
それでは、また!