蓮根バーグ【レシピ】
こんにちは、おもちです!
蓮根が沢山あったら必ず作る、わが家の定番レシピです(^-^)
モチモチ食感でお箸が止まりません★
■材料
大人2~3人分
蓮根Mサイズ 3本
長ネギ 1本
生姜 1かけ
卵 1つ
ごま油 大2
(調味料)
A 塩 少々
しょうゆ 少々
片栗粉 大2
B 酒、みりん、しょうゆ 1:1:1
■作り方
①すりおろした蓮根と生姜に、卵とAを加え、微塵切りにした長ネギを追加し混ぜる
②小判型に成形し、ごま油をひいたフライパンで両面こんがりと焼く
③仕上げにBを合わせたものをジュワ~ッと入れ絡めて完成
☆ポイント☆
刻んだ玉ねぎや人参、ひじきを入れても美味しいです!冷めてもモチモチで美味しいので、余ったら翌日のお弁当にしても♪