ファームあきしまの徒然日記

小さな蓮根農家の四季折々の様子を綴る日記です。

蓮根バーグ【レシピ】

こんにちは、おもちです!

蓮根が沢山あったら必ず作る、わが家の定番レシピです(^-^)
モチモチ食感でお箸が止まりません★

f:id:tomotomoa:20181013145931j:plain


■材料
大人2~3人分

蓮根Mサイズ 3本
長ネギ  1本
生姜 1かけ
卵 1つ
ごま油 大2

(調味料)
A 塩 少々
  しょうゆ 少々
  片栗粉 大2
  
B 酒、みりん、しょうゆ 1:1:1


■作り方
①すりおろした蓮根と生姜に、卵とAを加え、微塵切りにした長ネギを追加し混ぜる

②小判型に成形し、ごま油をひいたフライパンで両面こんがりと焼く

③仕上げにBを合わせたものをジュワ~ッと入れ絡めて完成


☆ポイント☆
刻んだ玉ねぎや人参、ひじきを入れても美味しいです!冷めてもモチモチで美味しいので、余ったら翌日のお弁当にしても♪