ファームあきしまの徒然日記

小さな蓮根農家の四季折々の様子を綴る日記です。

里芋の豆乳グラタン【レシピ】

こんにちは、おもちです。

今日はホクホクの里芋で、ヘルシーなグラタンを作りました!

簡単ですので、是非作ってみて下さい♪

f:id:tomotomoa:20181225204422j:plain
f:id:tomotomoa:20181225204455j:plain

■材料
大人3人分位

里芋大サイズ 5個位
玉ねぎ 1個
ウインナー 3本
お好きなきのこ 1袋

(調味料)
コンソメキューブ 1個
豆乳 1と1/2カップ

こしょう
オリーブオイル 大1
シュレッドチーズ

■作り方
①里芋を薄切りにし、水にさらしておく。
 玉ねぎとウインナーは薄切り、きのこは石づきを取ってほぐしておく。

②フライパンにオイルをひき、玉ねぎとウインナーを炒め、玉ねぎが透き通ってきたらきのこと里芋も加え炒める。

③50%くらい火が通ったところで豆乳とコンソメを入れ、里芋が柔らかくなるまで煮込む。

④里芋に火が通ったら、ペースト状になるまでヘラで潰す。

⑤出来上がったら、耐熱皿へ移しシュレッドチーズをかけてトースターで表面をこんがり焼く。


☆ポイント☆
水分が飛びすぎると、もったりするかもしれないのでその際は豆乳を追加して下さい(^-^)