里芋の豆乳グラタン【レシピ】
こんにちは、おもちです。
今日はホクホクの里芋で、ヘルシーなグラタンを作りました!
簡単ですので、是非作ってみて下さい♪
■材料
大人3人分位
里芋大サイズ 5個位
玉ねぎ 1個
ウインナー 3本
お好きなきのこ 1袋
(調味料)
コンソメキューブ 1個
豆乳 1と1/2カップ
塩
こしょう
オリーブオイル 大1
シュレッドチーズ
■作り方
①里芋を薄切りにし、水にさらしておく。
玉ねぎとウインナーは薄切り、きのこは石づきを取ってほぐしておく。
②フライパンにオイルをひき、玉ねぎとウインナーを炒め、玉ねぎが透き通ってきたらきのこと里芋も加え炒める。
③50%くらい火が通ったところで豆乳とコンソメを入れ、里芋が柔らかくなるまで煮込む。
④里芋に火が通ったら、ペースト状になるまでヘラで潰す。
⑤出来上がったら、耐熱皿へ移しシュレッドチーズをかけてトースターで表面をこんがり焼く。
☆ポイント☆
水分が飛びすぎると、もったりするかもしれないのでその際は豆乳を追加して下さい(^-^)