ファームあきしまの徒然日記

小さな蓮根農家の四季折々の様子を綴る日記です。

蓮根の具沢山きんぴら【レシピ】

こんにちは、おもちです!

今年は暖冬と言われておりますが、年末にかけてとてつもない寒波がやってくるそうですね。

日本海側は特に注意が必要だそうです。
山間部や日本海側へ帰省や旅行に行かれる方は、どうぞお気をつけ下さい(>_<)

さて、今日は定番中の定番「きんぴら」のご紹介です。

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わが家は冷蔵庫の残り物をなんでも入れちゃいます!

また、砂糖を使わないので糖質制限をされている方にもオススメです♪


■材料
大人2~3人分

蓮根手のひらサイズ 2本
金時人参 1本
こんにゃく 1枚
玉ねぎ 1個
えのき 1束
合挽き肉 適量
ごま 適量

(調味料)
酒 大3
本みりん 大3
醤油 大2
ごま油 大2
だし汁 1カップ


■作り方
①蓮根は薄切り、その他野菜も食べやすい大きさに切っておく。

②油をひき、挽き肉を炒め、火の通りにくいものから炒めていく。

③火が8割方通ったら、調味料とだし汁を入れ、煮汁がなくなる迄煮る。

④煮汁が少なくなったところで味をみて、ごまをふり絡めて完成。


☆ポイント☆
顆粒だしを使う際は、味が濃くなるので醤油を控え目にしてください