里芋の甘辛炒め【レシピ】
こんにちは、おもちです!
突然ですがお芋の美味しい季節ですね(^-^)
芋類は大好きなのですが、いかんせん炭水化物でカロリーの高いイメージがあります。
気になって調べてみたところ、可食部100gあたりで比較すると里芋はダントツで低いんですね!
(さつまいも140kcal じゃがいも76kcal ながいも65kcal さといも58kcal)
これからは是非、里芋にお世話になりたいと思います(^-^)/
◼️材料
里芋 中サイズ6個位
合挽き肉 100g
にんにく 1/2かけ
酒、みりん、しょうゆ 1:1:1
ごま油 大1
◼️作り方
①ごま油を入れた鍋へ、にんにくをみじん切りにしたものを入れ香りを出す。
②香りが出たら、挽き肉を入れ炒め、色が変わったら里芋を投入。
※里芋は皮をむいて切った後塩をふり、ぬめりを取っておくとよい。
③2,3分炒めたら調味料を入れ、蓋をして火が通るまで煮る。
④火が通ったら青ネギや、ごまをふって完成。
やや濃い目の味付けで、ご飯にビールが進みます♪
では、また!